关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 热点

日本细菌战部队二战期间唯一影像资料首次公开!

发布时间:2020年09月03日18:46 来源:

▲【央视视频】日本细菌战部队二战期间唯一影像资料首次公开!

9月3日,在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举办的《侵华日军细菌战史料档案专题展》中,公开了一段于1942年在新加坡拍摄的九四二〇部队视频影像资料,这是迄今为止发现的,日本细菌战部队二战期间唯一影像。

该视频由原七三一部队高官、时任广州八六〇四部队部队长增田之贞,于1942年到新加坡视察九四二〇部队建设情况时拍摄。视频中包括九四二〇部队本部爱德华七世医学院大楼周边环境及外观、部队营区大门内外景、实验室内部及工作场景。

新闻多一点

又一支日本细菌部队名单被公布!

在二战期间,日军成立多支细菌战部队,其中最晚成立的一支,是1942年在新加坡成立的“冈字九四二〇部队”。1942年,日军曾在我国云南实施过两次大规模的细菌战,导致20万人死亡,参与作战的细菌战部队,就包括九四二〇部队。

9月3日,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举办的《侵华日军细菌战史料档案专题展》中,首次对外公布了这支部队的成员名单。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长金成民向记者介绍,这份名簿是在日本国立公文书馆茨城分馆被发现的,经过整理研究,在今天首次对外公开。名簿共登记了468人的个人信息,记录了包括所有成员的姓名、出生日期、原籍、职务、原部队信息、亲属信息等内容。其中七三一部队、一八五五部队、一六四四部队等细菌部队成员占226人,名簿中共有将官1人,校官13人,技师8人,这些人组成了九四二〇部队核心管理层。由于此前缩减档案,文献极少,使得对九四二〇部队的基本形态及战时行为的研究缺乏核心资料。此次名簿的发现,对于研究九四二〇部队,以及日本细菌战体系,有着极其重要的史料价值。

来源 | 央视新闻客户端

记者 | 王跃军 王海樵 陈治铜

微信编辑 | 许海婷

微信审核 | 田欣

↓↓↓

【纠错】编辑:admin
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.f8b5.com 所有 未经同意不得复制或镜像

荆楚网-湖北日报网-湖北新闻-湖北门户 权威发布 荆楚网-湖北日报网-湖北新闻-湖北门户 权威发布 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 21CN 21CN 21CN