关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北射箭队“瞄准”全运会前八

发布时间:2020年09月03日08:53 来源:

搭箭、扣弦、开弓、瞄准、脱弦……伴随着箭矢命中靶心,汗水也顺着队员们的脸颊悄然下淌。8月底的荆门市生态公园体育场内,我省射箭队的30多名队员顶着烈日苦练“百步穿杨”术。

“每天一站就是7个小时,最多一天能射1000支箭。”队长蔡加兴告诉湖北日报全媒记者,“射箭的最大魅力就在于,不到最后一刻,永远都不知道谁赢谁输。所以不管训练强度多大,身体多累,射好每一支箭,做好每一步技术动作,是我们每一名队员对待训练的基本态度。”

因受新冠肺炎疫情的影响,队伍年初的训练一度遇到困难,进入夏训后,全队展开了一场与时间的赛跑,一天三练,同时增加训练时长。为了强化体能,队里聘请了专业的田径教练,在每周一、三、五下午加强3000米跑训练。“新老队员30多人,没有一人叫苦,没有一人掉队,这让我特别感动,也对这支年轻的队伍更有信心。”主教练王碧瑶说。

相比拥有众多光环的各省兄弟队,王碧瑶口中的“年轻队伍”,确实是一只十足的初生“牛犊”。2018年初,刚上任的省体育局局长胡功民拜访国家体育总局射击射箭运动管理中心,得知湖北是全国三个没有开展射箭项目的省份之一。返汉后,胡功民和体育局党组立即谋划补齐这块短板,调研之后决定学习山东经验实行省队市办,并最终与荆门市一拍即合,于当年11月正式成立了这支队伍。

初生牛犊不畏虎。诞生之初,全队就立下不做全运会看客的志向,将目标定位于全运会男子个人和团体项目前八。名次看似不够亮眼,但全运会上强手林立,首秀就想跻身前八,绝非易事。

“出战全运会,对湖北队来说最大的障碍就是缺乏大赛经验和临场心理调适技巧。”曾担任国家射箭队教练的王碧瑶的看法一针见血。为解决这一问题,王碧瑶每周都会安排时间与队员们围绕大赛前和赛中的心理准备进行培训和经验分享,“通过在反复练习中寻找差距,及时调整,刻苦磨练,我相信这支年轻的队伍能够在他们的首次全运会经历中交上一份出色的答卷。”

(湖北日报全媒记者 童军鹏 通讯员 魏孟祺)

【纠错】编辑:admin
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.f8b5.com 所有 未经同意不得复制或镜像

荆楚网-湖北日报网-湖北新闻-湖北门户 权威发布 荆楚网-湖北日报网-湖北新闻-湖北门户 权威发布 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 新快网_新中产的移动资讯友伴 21CN 21CN 21CN